Connect with us

Политика

Уважение к Хельсинским принципам приобретает важнейшее значение


В условиях вооруженной агрессии России в отношении Грузии в 2008 году и Украины в 2014-м восстановление уважения к Хельсинским принципам приобретает важнейшее значение. 

 Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии МИД по случаю 45-й годовщины подписания Хельсинкского Заключительного акта.

«Сегодня, когда впервые со времен Второй мировой войны основы безопасности и сотрудничества в Европе поставлены под угрозу одной из стран-участниц ОБСЕ, которая осуществила вооруженную интервенцию и оккупацию Грузии в 2008 году, а впоследствии — и вооруженную агрессию против Украины и оккупацию части ее территории в 2014 году, восстановление уважения к Хельсинским принципам приобретает важнейшее значение», — говорится в сообщении.

В МИД добавили, что учитывая продолжающиеся системные нарушения прав и свобод человека, которые имеют место на оккупированных территориях Украины в Крыму и на Донбассе, Украина всегда подчеркивала важность эффективного привлечения независимых институтов ОБСЕ в человеческом измерении к реагированию на комплексные вызовы, связанные с продолжающейся вооруженной агрессией России против нашей страны.

В МИД уверены, что лучшим способом празднования 45-летия Хельсинкского Заключительного акта были бы решительные шаги и действенные решения государств-участников ОБСЕ в направлении восстановления уважения к заложенным в нем фундаментальным принципам межгосударственных отношений и обеспечения полноценной работы независимых и автономных институтов ОБСЕ.

Читайте также: МИД получил список задержанных Беларусью боевиков «ЧВК Вагнера»

Хельсинкский Заключительный акт, который заложил фундамент европейской архитектуры безопасности и сыграл важную роль в демократическом развитии Европы был подписан 1 августа 1975 года. В документе зафиксированы основополагающие принципы развития отношений между государствами на европейском континенте, среди которых — неприменение силы, невмешательство во внутренние дела государств, неприкосновенность границ, мирное урегулирование споров, уважение суверенитета государств, обеспечение прав человека и др.

Хельсинкский документ стал своеобразным «кодексом поведения» в Европе и «уставом» процесса, который впоследствии оформился в крупнейшую в мире региональную организацию по безопасности — Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Исключительное важное значение при принятии Хельсинкского Заключительного акта имело признание того, что вопрос демократического развития и защиты прав и свобод человека является неотъемлемой частью европейской безопасности. Именно поэтому для продвижения этих ценностей и содействия выполнению государствами международных обязательств в человеческом измерении были созданы независимые институты — Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Источник

Comments

Новости