Connect with us

Политика

Украинские и французские дипломаты готовят визит Макрона в Киев — Украинские новости


Первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова и посол Французской Республики в Украине Этьен де Понсен обменялись мнениями о подготовке визита в Киев Президента Франции Эммануэля Макрона по приглашению Президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом сообщает пресс-служба МИД по результатам встречи Джапаровой и де Понсена 30 июня.

«Осуществлен обмен мнениями по подготовке предстоящих двусторонних политических контактов, в частности, визита в Киев Президента Франции Эмманюэля Макрона по приглашению Президента Украины Владимира Зеленского», — говорится в сообщении.

Стороны договорились об активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов. Кроме того, была подтверждена заинтересованность провести заседание двусторонней экономической комиссии, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Джапарова поблагодарила за помощь Франции в социально-экономическом восстановлении восточных областей Украины, пострадавших от агрессии РФ.

«Эмине Джапарова обратился с просьбой к французской стороне рассмотреть возможность оказания помощи областям Украины, страдающим от сильного наводнения», — сообщили в МИД.

Французский дипломат положительно оценил присоединение Украины к международной инициативе «Партнерство Биарриц» по утверждению равенства женщин и мужчин, начатой ​​странами Группы семи под председательством Президента Французской Республики Эмманюэля Макрона.

Читайте также: Макрон планирует поехать в Москву для продолжения диалога с Путиным

Как сообщал Укринформ, 27 апреля состоялся телефонный разговор, во время которого Президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон обсудили координацию усилий для преодоления последствий пандемии COVID-19 и ситуацию на Донбассе.

Кроме того, Зеленский пригласил Макрона посетить Украину после пандемии. В свою очередь Макрон подтвердил свое намерение посетить Украину.

Фото: CHRISTIAN HARTMANN/DPA

Comments

Новости