Украина должна отозвать приглашение ПАСЕ мониторить выборы — Геращенко

Если российская делегация будет иметь все права в Парламентской ассамблее Совета Европы, то Украина должна отозвать приглашение Ассамблее направить наблюдательную миссию за внеочередными парламентскими выборами в Украине.

Об этом заявила первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, комментируя последствия отмены в ПАСЕ санкций против российской делегации, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Так же есть еще один дискуссионный вопрос. Мы хотели бы, чтобы наш президент не по фонтанам бегал и отмалчивался, а как-то выразил свою позицию по поводу того, а что мы теперь делаем с делегацией наблюдателей ПАСЕ на украинских выборах?»- заметила Геращенко.

Она напомнила, что шесть представителей российской делегации голосовали за аннексию Крыма и за введение российских войск.

«Теперь они ходят в этих стенах. И они теперь имеют право участвовать в наблюдательных миссиях. Они приедут к нам на выборы наблюдателями? Часть нашей делегации считает, что Киев должен отозвать приглашение ПАСЕ направить наблюдателей на эти парламентские выборы», — заявила народный депутат.

Она отметила, что организация, которая сама стала на путь самоуничтожения, не может учить Украину демократии.

Как сообщал Укринформ, в ночь на вторник, 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, которая может вернуть Россию в Ассамблею.

Читайте также: В ПАСЕ обжаловали полномочия российской делегации

Во вторник российские депутаты появились в ПАСЕ и присутствовали на заседании. Сейчас нарушена процедура обжалования их полномочий.

Резолюция предусматривает внесение изменения в регламент ПАСЕ, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств. Резолюция также предусматривает введение для российской делегации исключительной процедуры, позволяющей заявиться на летнюю сессию.

Россия в июне 2017 года прибегла к финансовому шантажу СЕ, объясняя это наложением на ее делегацию санкций в ПАСЕ. В то же время, санкции в отношении РФ в Ассамблее уже не действуют с января 2015 года. Зато Россия спекулирует на этом вопросе и не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Сейчас в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Источник — www.ukrinform.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.