Connect with us

Наука

SpaceX отправляет уже третий спутник американских ВВС — Украинские новости


Чат-бот для оценки здоровья и персональных рисков создали херсонский врач и инженер

Херсонский врач Антон Девятко и инженер Денис Остапенко создали чат-бот в Telegram – это прототип сервиса автоматизированного врача в смартфоне на основе доказательной медицины, который помогает людям оценить их состояние здоровья в момент, когда врач недоступен. Еще один алгоритм позволит по желанию сформировать собственную «медицинскую карточку», определив персональные риски потери здоровья и ранней смерти – этот проект можно назвать «долголетие».

Тема интересная, учитывая то, как во время карантина многие просто боятся лишний раз обращаться в больницу, чтобы не подхватить коронавирус. Да и система здравоохранения во время пандемий перегружена, поэтому херсонский проект, не имеющий аналогов в Украине, может заинтересовать обычного украинца, который беспокоится о собственном здоровье и уже привык жить в гаджетах и мессенджерах. Так почему бы, кроме семейного врача, не «нанять» еще и врача в смартфоне?

ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА МЕДИЦИНУ ГЛАЗАМИ «ТЕХНАРЯ»

Все началось, когда Денис Остапенко обратился за помощью к врачам и столкнулся с тем, что не смог решить свою проблему, а получал разные диагнозы и разное лечение. «Я в этом, конечно, не разбираюсь, ведь я инженер–машиностроитель по образованию. Однако увидел, что в медицине нет систематизации, что, хотя все медики и учатся по одной и той же системе, но у них отличаются подходы к диагностике. Поэтому я обратился к своему школьному другу Антону Девятко, практикующему врачу, чтобы он пролил свет – как такое может быть», – рассказывает Денис Остапенко.

Техническое мышление Дениса Остапенко (он владеет собственной проектной организацией в сфере архитектуры), его личный опыт, желание внедрить автоматизацию в медицину и понимание того, что происходит в медицинской сфере Антона Девятко (он детский отоларинголог с десятилетним стажем, учился в Винницком национальном университете) – именно это и стало толчком для создания нового проекта. Оба говорят, что их вдохновляет медицинская реформа и Министерство цифровой трансформации.

SpaceX отправляет уже третий спутник американских ВВС — Украинские новости

Нам досталась в наследство медицина, которая опирается на авторитет мнений – методы лечения выбираются исходя из того, что сказал профессор или как говорят твои старшие коллеги. Качественные медицинские исследования и стандартизация медицинской помощи на постсоветском пространстве стали понемногу проводиться только с нулевых годов. Таким образом, сегодня в Украине есть риск получить не только противоречивое или неэффективное лечение, но и не самое современное, говорят авторы проекта.

«И есть совсем другая медицина, к которой украинская понемногу шагает – это доказательная медицина, когда каждый метод, который берется для лечения и диагностики, проверяется статистически, то есть таким образом определяется наиболее эффективный», – объясняет Антон.

Казалось бы, логика подсказывает брать на вооружение максимально доказанные методы. Но в Украине, к сожалению, пациент рискует получить не стандартизированную помощь. И это, как говорит Антон, который работает сейчас в двух клиниках, человеку с техническим образованием действительно трудно понять.

«Мы столкнулись с тем, что многие вопросы на сегодня не раскрыты нормативными документами Минздрава, а поскольку в нашей медицине и без того много проблем, то людям надо набраться терпения», – говорит Антон Девятко.

«ВРАЧ» В ГАДЖЕТЕ

Представьте: вы на даче, на берегу моря, вечер – и вдруг у вашего маленького ребенка высокая температура, болит горло. Связи с семейным врачом, чтобы посоветоваться оперативно и определиться, стоит ли вызывать скорую или брать ребенка и быстренько ехать в город в больницу, – нет. Да и добраться до вас врачам трудно, если вы на даче, на воде. А может, вы работник за рубежом, и у вас нет там семейного врача.

«Благодаря нашей программе у вас есть возможность диагностировать симптомы. И это не блуждание по сомнительным сайтам или группам, где вы рискуете натолкнуться на неадекватные советы. Здесь вы точно знаете, что алгоритм построен на передовой медицине, вы заходите в наше приложение и выбираете свои симптомы, то, что вас беспокоит», – рассказывает Денис.

SpaceX отправляет уже третий спутник американских ВВС — Украинские новости

Он показывает, как именно пользоваться алгоритмом на собственном гаджете. Убеждаюсь, что принцип простой, максимально удобный для пользователя и требует лишь знания украинского языка: надо просто отвечать на вопросы о базовых симптомах – беспокоят ли они (боль в горле, боль в животе, высокая температура, потеря сознания, головокружение и т.д.), потом по «паутине» выходим на конкретные выводы (это не диагноз, акцентируют авторы проекта). Например, высокий ли риск осложнения (если высокий, вы получите совет обратиться немедленно за медицинской помощью). Если риск осложнений невысокий, будет совет обратиться за помощью к специалисту на следующий день, а сегодня вы можете принять безрецептурные лекарства. Или, скажем, вы обнаружили клеща – вам посоветуют, что делать. Это основная часть программы.

МЕДИЦИНСКАЯ КАРТОЧКА. ЗАДАЧА – ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ

Следующее предложение – проект долголетия и создания собственной медицинской карточки. Вы отвечаете на простые вопросы о себе (такие, например, как вес тела, занимаетесь ли спортом, есть ли вредные привычки, есть ли в семье больные онкологией, была ли ранняя смерть родителей, связанная с сердечно-сосудистой системой, здесь можно учесть уровень сахара, уровень артериального давления, холестерина). Как результат – оцениваются риски – онкологический, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, риск дыхательной системы, профессиональные риски и т.д. И главное – выстраивается ваш личный план для их снижения, например, план регулярных исследований и вакцинации, рекомендации относительно диеты, уровень физической нагрузки, целевой уровень массы тела, контроль стресса и продолжительности сна, борьба с вредными привычками и тому подобное.

Антон Девятко напоминает, что это актуально для Украины. Ведь большинство из наших сограждан не проходят профосмотры или проходят их формально. А тем, кто беспокоится о собственном здоровье, наоборот, часто «навешивают» лишние недешевые исследования.

«Как свидетельствуют результаты общенационального исследования «Индекс здоровья. Украина», проведенного в 2019 году, больше половины украинцев имеют лишний вес, большинство не знает основных симптомов инсульта. Барьерами для получения медицинской помощи люди называют ожидание, что болезнь пройдет и без нее (29,3%), опасения относительно больших очередей к врачу (18,0%) и стоимости лечения (17,7%). В 2019 году существенно возросло недоверие к врачам как причина отказа от врачебной помощи (17,5%), в предыдущие годы этот показатель оставался почти неизменным (11,2% в 2017 г. и 10,0% в 2018 г.). 80% всех смертей в Украине вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, раком, хроническими заболеваниями легких и расстройствами психического здоровья», – говорит Антон Девятко. И именно поэтому профилактика, уменьшение рисков, напоминание, что необходимо сдать анализы и пройти обследование так важны для украинцев, говорит он. Именно это и предлагает разработка херсонцев. В версии для долголетия планируют также использовать открытые данные экологического мониторинга для определения рисков относительно жителей определенных регионов.

В исследовательских целях в проекте используется искусственный интеллект в виде нейросети.

«Нейросеть – это вычислительная система, которая работает по принципу человеческого мозга, рассматривая конкретные примеры, постоянно тренируется, то есть постоянно улучшает свою производительность. Когда пользователь через определенное время подтверждает или корректирует свой диагноз после дополнительного обследования или консультации врача, это дополнительно тренирует искусственный интеллект. В некоторых разделах, например, тестирование боли в ухе, насморка, – нейросеть уже тренируется.

Другая нейросеть сейчас тренируется для диагностики меланомы, чтобы можно было пройти проверку родинок с помощью камеры телефона», – рассказал Антон Девятко.

И Денис, и Антон – сейчас в поисках инвесторов. Рассказывают, что аналогов их разработки в Украине не нашли. Несколько лет назад был в Украине похожий сервис – FIRST AID, который стал популярным среди пользователей, но через два года существования закрылся в связи с отсутствием финансирования; в мире есть продукты с онлайн-консультациями с «живым» врачом (такие есть и в Украине), также за рубежом уже существуют сервисы автоматизированной проверки симптомов, однако они используются не как основной продукт.

«Наши разработки должны повышать медицинскую осведомленность украинцев, побудить людей заниматься собственным здоровьем, они будут бесплатными для пользователей, в платной версии предлагаются дополнительные функции», – говорят авторы продукта.

Адрес чат-бота.
Сайт проекта – здесь.

Ирина Староселец, Херсон

Comments

Новости