Россия не будет выполнять решение Морского трибунала относительно украинских моряков — Песков

Полномочия Международного трибунала ООН по морскому праву не распространяются на ситуацию с военнопленными украинскими моряками, и соответственно требования данного трибунала выполняться не будут.

Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Он напомнил российскую позицию, что случай в Керченском проливе «не является подсудным для этой судебной инстанции (Международный трибунал ООН по морскому праву)». На уточняющий вопрос, означает ли это, что Москва не будет принимать во внимание решения трибунала ООН по данному делу, Песков заявил: «Ну конечно».

Читайте также: Захваченные украинские корабли исчезли из порта Керчи — СМИ

Напомним, 25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России (наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает случившееся актом агрессии, а моряков — военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.

25 мая этого года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные вместе с ними корабли ВМФ. В ответ в МИД России заявили, что керченский инцидент не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.

Источник — www.ukrinform.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.