Посол Украины напомнил Европе, что европейские ценности не могут быть условными

Посол Украины Николай Точицький напомнил Европе, что европейские ценности являются универсальными, они не предусматривают никаких условностей или уступок в адрес тех, кто ими пренебрегает.

Такую позицию украинский дипломат, который возглавляет Посольство Украины в Королевстве Бельгия и является Представителем Украины при ЕС, обнародовал в среду в собственной колонке в европейском издании EURACTIV.

«Эта неделя исключительно важна для сохранения европейских ценностей, на которых основаны ЕС и многие другие важные международные институты. Совет Европы всегда рассматривался как классический пример в измерении защиты и продвижения европейских интересов по всему Европейскому континенту. Но можем ли мы ссылаться на такие ценности, когда агрессор и оккупант приветствуется большинством стран-членов Совета Европы, которые готовы видеть Россию в Парламентской ассамблее Совета Европы без имплементации ее уставных обязательств? Кем являются те, кто готовы простить России тысячи убитых украинцев и миллионы внутренне перемещенных лиц, простить Москве оккупацию 7 процентов территории Украины?», — задал вопрос украинский дипломат.

Он напомнил, что после того, как без наказания осталось ужасное нападение России на Грузию, Россия начала военную агрессию против Украины. В 2014 году российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса, впервые со времен присоединения РФ к Совету Европы в 1996 году, из-за злоумышленной ​​аннексии Крыма и войны против Украины на Донбассе. Именно в то время Точицкий был постоянным представителем Украины в СЕ и видел эти события собственными глазами.

«К сожалению, ничего не изменилось с 2014 года. В действительности, ситуация только ухудшилась. Россия не выполнила ни одной из семи резолюций ПАСЕ, ни единого из решений комитета министров, и не продемонстрировала никакой политической воли вернуться к выполнению международного законодательства. Россия осуществила эскалацию агрессии: продолжаются нарушения минских договоренностей и преследования и репрессии в оккупированном Крыму», — констатировал Точицкий.

Читайте также: Семь делегаций в ПАСЕ объявили о совместных действиях в ответ на возвращение России

Он напомнил также о событиях ноября прошлого года, когда российские войска атаковали и захватили украинские корабли во время российской провокации вокруг Керченского пролива. Двадцать четыре украинских моряка удерживаются Москвой за решеткой уже более полугода под надуманным предлогом «нарушения российских границ», в то время как Россия продолжает игнорировать постановление Международного морского трибунала относительно их немедленного освобождения.

Пока Украина ищет пути для оживления Минского процесса, РФ выдает российские паспорта украинским гражданам на оккупированных территориях. В то же время, более 70 украинских политзаключенных до сих пор находятся в тюрьмах Кремля, что является вопиющим нарушением международного законодательства и прав человека. С безграничным цинизмом Россия убила 298 невинных жертв на борту Малайзийских авиалиний рейса MH17 и продолжает отрицать свою ответственность за это ужасное преступление.

«Похоже, большинство в Ассамблее (ПАСЕ) не верит, что Россия абсолютно не намерена выполнять решение СЕ и резолюции ПАСЕ. Это звучит странно, но большинство убеждено, что российские власти намерены выполнять решения Европейского суда по правам человека. Такие мнения, в лучшем случае, наивны. Позвольте напомнить, что в декабре 2015 года президент Путин подписал закон, который позволяет Конституционному суду России принимать решение, надо ли выполнять постановления международных судов по правам человека, в частности, и ЕСПЧ", — отмечает Точицкий.

Читайте также: ПАСЕ провалила вторую попытку избрать Слуцкого вицепрезидентом

Он отметил, что любая международная организация, в том числе ПАСЕ, зиждется на нормах, принципах и ценностях. Если такая основа не означает ничего, это свидетельствует о фактическом крахе организации.

По словам Точицкого, возвращение всех прав для России в ПАСЕ причиняет вред не только доверию к СЕ и ПАСЕ, но так же является экзистенциальным вызовом для всех ведущих международных организаций. Характерно, что четыре представителя российской делегации в ПАСЕ находятся под санкциями ЕС за подрыв территориальной целостности и суверенитета Украины, и этот факт противоречит не только логике санкций, но и здравому смыслу, как таковому.

«Как посол при ЕС, хочу верить в продолжение мощной поддержки со стороны ЕС независимости и территориальной целостности Украины, без компромиссов вокруг ценностей и принципов, на которых он зиждется, путем широкого подхода — санкций и политики непризнания, до полного обновления территориальной целостности и суверенитета в международно признанных границах моей страны», — отметил Точицкий.

Он отметил, что решение Европейского Совета касательно продления экономических и «крымских» санкций против России, которое было принято на прошлой неделе, как и четкое послание лидеров стран ЕС в адрес России с требованием немедленно освободить украинских моряков и корабли и обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе, дает надежду на будущее.

«Эти обязательства, в сочетании с выраженной готовностью осуществлять дальнейшие шаги относительно российской «паспортизации», полностью убеждают меня, что ЕС будет оставаться единым в солидарности с Украиной до конца российской агрессии против нее», — убежден Точицкий.

Как сообщал Укринформ, 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая предусматривает безоговорочное возвращение России в Ассамблею. В этот же день российские депутаты появились в ПАСЕ и присутствовали на заседании.

Резолюция предусматривает внесение изменений в регламент ПАСЕ, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств. Резолюция также предусматривает введение для российской делегации исключительной процедуры, которая позволяет участвовать в работе летней сессии.

Делегация Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее обжаловала полномочия РФ и в знак протеста против присутствия российской делегации приостановила работу в летней сессии, за исключением рассмотрения вопросов, касающихся полномочий российской делегации.

Регламентный комитет ПАСЕ обратился в Венецианскую комиссию за разъяснением, являются ли российские депутаты в ПАСЕ легитимными, ведь они были выбраны с учетом противоправного голосования на территории оккупированного Крыма.

Источник — www.ukrinform.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.