Connect with us

Политика

Кулеба пригласил главу МИД Беларуси на встречу министров Люблинского треугольника — Украинские новости


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил главу МИД Беларуси Владимира Макея на встречу министров Люблинского треугольника. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД.

По информации пресс-службы, глава внешнеполитического ведомства Украины проинформировал белорусского коллегу о начале осуществления инициативы трех стран «Люблинском треугольнике» и пригласил в Киев в качестве почетного гостя на встречу министров иностранных дел Украины, Литвы и Польши.

Во время телефонного разговора, который состоялся в пятницу, 31 июля, министры обсудили ситуацию с задержанием белорусскими правоохранителями нескольких десятков российских боевиков. Глава МИД Украины поблагодарил за оперативную передачу белорусской стороной списка задержанных лиц и заверил в его тщательной отработке компетентными органами Украины.

Читайте также: Польша и Литва осуждают агрессию РФ и поддерживают вступление Украины в НАТО и ЕС

Также министры обсудили взаимодействие двух стран в энергетической сфере. Украина и Беларусь заинтересованы в использовании нефтепровода Одесса-Броды для диверсификации поставок нефти.

Руководители МИД договорились о проведении в ближайшее время политических консультаций на уровне заместителей министра. Ожидается, что в ходе переговоров стороны уделят внимание вопросам подготовки к официальному визиту в Республику Беларусь Президента Украины и проведения Третьего форума регионов Украины и Беларуси (8-9 октября 2020 года в г. Гродно).

Как сообщал Укринформ, Украина, Польша и Литва 27 июля объявили о создании нового формата взаимодействия — «Люблинского треугольника». Первое заседание этого формата состоялось в Польше, а второе будет в Украине.

Читайте также: Украина попросит Беларусь экстрадировать 28 боевиков ЧВК «Вагнера»

Как сообщалось, правоохранительные органы Беларуси заявили о задержании в ночь на 29 июля в Минске 33 боевиков иностранной частной военной компании.

Поэтому президент Беларуси Александр Лукашенко созвал чрезвычайное совещание с членами Совета безопасности страны.

Частную армию Вагнера связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, известным как «повар Путина». Бойцы Вагнера участвовали в войне на Донбассе и в Сирии.

Читайте также: МИД получил список задержанных Беларусью боевиков «ЧВК Вагнера»

В МИД Украины отметили, что выявление и задержание наемников российской частной компании Вагнера под Минском подтверждает, что их используют в разных странах мира, и они представляют угрозу.

В Офисе Президента сообщили, что Украина будет настаивать на экстрадиции боевиков частной военной компании Вагнера, задержанных в Беларуси, и обратится к белорусской стороне с соответствующим ходатайством с соблюдением всех процедур.

Comments

Новости