Рада только что объявила конкурс «на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины». Это не первый раз, кстати. А зачем он нужен, большой герб?

Согласно постановлению, правительство до октября должно образовать оргкомитет, разработать и утвердить соответствующие положения, а также решить вопрос финансового и материально-технического обеспечения организации и проведения конкурса. Победитель должен быть определен до 1 декабря. Тема противостояния вокруг государственной символики, о которой украинцы успели благополучно забыть, снова становится актуальной. Так же, как и на заре независимости.

Укринформ напоминает ключевые моменты украинского «герботворения».

Тризубцевая схватка 1992

В августе 1991 года вопрос национальных символов Украины было напрямую связан не только с политикой, но с экономикой — тоже. Без герба нельзя было производить паспорта, свидетельства, аттестаты и другие документы. По словам Левка Лукьяненко, «…Из всех граждан, въезжающих из-за границы на территорию бывшего Советского Союза, треть едет на Украину. Эти люди платят твердой валютой, но платят не Украине, а соседнему государству из-за того, что мы не имеем герба».

Но только 19 февраля 1992 года Рада утвердила тризуб в качестве малого Государственного герба. Этому предшествовал открытый конкурс, объявленный еще в УССР — 24 июня 1991 года. На него было подано более 200 работ, которые рассматривала конкурсная комиссия. В ее состав вошли, помимо депутатов, ведущие украинские ученые: историки, геральдисты, юристы. Среди известных имен — народный депутат и архитектор Лариса Скорик, историки Михаил Брайчевский и Ярослав Дашкевич. В конце концов, Государственным гербом Украины комиссия утвердила тысячелетний символ князя Владимира — золотой тризуб на синем поле. Примечательно, что более 80% из предложенных тогда эскизов тоже содержали тризуб. Правда, сочетание иногда было весьма оригинальным: тризуб и трактор, тризуб и ракета… Были гербы с калиной, подсолнухами, чернобровцами. Некоторые видели гербом Украины изображения золотых церковных куполов…

Золота монета князя Володимира із зображенням тризуба
Золотая монета князя Владимира с изображенем тризуба

И еще в 1991-м украинским «Мемориалом» был проведен социологический опрос о украинской государственной символики. Как отметил Лесь Танюк, «Поддержали тризуб 87 процентов опрошенных украинский, 64 процента — русских, 92 процентов евреев и 96 процентов крымских татар…» Именно поэтому трезубец мог восприниматься как герб по-настоящему объединяющий.

Лаконизм против излишеств

Заседание Верховной Рады Украины 19 февраля 1992 года стоит вспомнить в подробностях. Представляя проект с лаконичным тризубом, Лесь Танюк, тогдашний председатель Комиссии по вопросам культуры и духовного возрождения, приводил в его пользу такие аргументы: во-первых, трезубец был знаком Киевского государства Владимира Великого, то есть символизирует непрерывность и длительность исторического пути украинского народа. Во-вторых, это мощный духовный символ, означающий триединство и трехмерность мира. В-третьих, тризуб несет еще один мощный смысл — триединство украинских земель: запада, центра и востока. А еще в нем усматривается триединство власти в демократической республике: законодательной, исполнительной и судебной. А еще — привлекала чрезвычайная лаконичность и скромность нового герба. В качестве примера приводили Японию, сделавшую своим символом цветок хризантемы, гербы Швеции и Швейцарии, а также Израиль, где на гербе изображена только менора — семисвечник — древо жизни. И никаких тебе хищных птиц или зверей с раскрытыми пастями или клювами, никаких ленточек, колосков-цветочков и другого барочного, или уже нового, советского излишества.

…Интересно, что белорусы в тот же, «долукашенковский», период утвердили свой первый герб «Пагоня» сперва… в обрамлении колосьев, но через 10 дней отказались от такого «скрещивания» и колоски убрали.

Вилы, оружие или росток

Когда дошло до обсуждения, эмоциональное напряжение в зале Верховной Рады достигло максимальных отметок. Как заметил тогдашний спикер Иван Плющ, национально ориентированное меньшинство будто поменялась с прокоммунистической большинством местами. Последние, по словам Вячеслава Чорновола, «очухавшись от послепутчевого шока», чувствовали себя довольно бодро. Они всячески затягивали рассмотрение важного вопроса, шумели и не забывали упоминать о «кровавых петлюровцах и бандеровцах». Кто-то даже «слезоточивые» жуткие письма от избирателей зачитывал, на что Плющ резонно заметил, что Верховная Рада ежегодно получает 160 тысяч писем, поэтому, наверное, не стоит их все зачитывать… А еще коммунисты видели в тризубе… милитаристский символ и угрозу. «Оригинальным» был депутат-коммунист Матвеев, из Николаева: «Известная американская ракетно-ядерная система называется «Трайдент», что в переводе на украинский язык означает «трезубец». И во всем мире трезубец воспринимается как вид оружия…». Лариса Скорик, которую в свое время украинцы диаспоры называли «питбулем оппозиции», ответила, что каждый видит в этом символе то, что хочет видеть. Она же в трезубце видит молодой росток.

Проект Николая Битинского (1939 год). Архангел Михаил и Лев символизируют Киев и Львов, пять региональных гербов: Право- и Левобережья, Галичину-Буковину, Закарпатье и Кубань
Проект Николая Битинского (1939 год). Архангел Михаил и Лев символизируют Киев и Львов, пять региональных гербов: Право- и Левобережья, Галичину-Буковину, Закарпатье и Кубань

Дебатам не было видно конца, каждый депутат предлагал какое-то дополнение, но в итоге все же удалось проголосовать за тризуб. Его, по предложению Леонида Кравчука, утвердили как Малый герб. К Большому Государственному гербу — «с казаками, калиной или малиной», кому уж как вздумается, решили вернуться позже.

Конституция Украины 28 июня 1996 года закрепила этот символ нашего государства, а вопрос о Большом гербе снова был отложен на будущее. В статье 20 Конституции Украины, в частности говорится, что «Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного Герба Украины и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины. Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины)».

То есть, Большой герб — никуда не деться — это требование Конституции. А по сути — это снова был компромисс между демократическим меньшинством и коммунистами. (Представляете, какое влияние имела эта публика еще четверть века назад, а вы говорите — ничего не меняется в Украине. — Ред.). Последние, так же как и в 1992 году, упорно не хотели видеть тризуб Государственным гербом Украины. Стоит только напомнить, что в конституционную ночь вопрос герба ставился на голосование около 20 раз, и он, наряду с государственным языком и статусом Крыма был острейшим.

Благородная цель или банальный отвод глаз

Впрочем, идея так называемых «большого» и «малого» гербов идет еще со времен позднего Средневековья — геральдика развивалась, двигаясь от простого к сложному. Малый герб — это более лапидарный символ, тогда как большой — более пышный, торжественный, перегруженный всевозможными геральдическими символами. На нем могло изображаться все, что угодно, начиная от перьев фазана, территорий, входящих в состав той или иной страны, и заканчивая девизом. Особенно это касалось монархий или стран с федеративной формой правления, но не унитарных государств, каким, собственно, является Украина.

Проект Великого герба з архіву Верховної Ради
Проект Большого герба из архива Верховной Рады

Нынешний, провозглашенный Верховной Радой конкурс — не первый. Попытки возвращения к Большому гербу были в 1996, 2001 и 2007 годах. Впрочем, должного отклика в обществе они не имели, так же, как и не было понимания среди специалистов, буквально «увязших» в геральдических деталях. Спорили и о фигуре казака, и о льве, которые должны символизировать Западную и Восточную Украину, и о других нюансах. К тому же, возникал и вполне логичный вопрос о нужности подобных символов, которые в XXI потеряли свою актуальность и выглядят скорее как атавизм. Особенно учитывая то, что мир движется к упрощению любой символики, а не к ее осложнению, а некоторые страны вообще вместо герба пользуются эмблемами, не имеющими правового статуса (например, Франция и Турция).

29 лет независимости трезубец «верой и правдой» служит украинцам гербом, поэтому идея возвращения к спорам вокруг Большому Государственному гербу вызвала в обществе некоторое недоумение и даже подозрения. Кто-то видит в подобной инициативе пропагандистский фактор, ведь тему герба можно будет использовать как некий «символ единения»; некоторые, как отвлекающий момент во время кризиса, а некоторые даже попытку сделать то, что в свое время не удалось коммунистам — «протащить» что-то свое.

Со своей стороны спикер ВР (он же инициатор постановления) Дмитрий Разумков уверяет, что речь идет только о благородных намерениях: принять к 30-й годовщине независимости большой Государственный герб Украины, выполнив тем самым, требование Конституции.

Угроза ли это для нашего тризуба? Вероятно нет, ведь с течением времени этот древний символ все больше выкристаллизовывается. Он — на кирпичах Десятинной церкви, на детских рисунках, на шевронах украинских военных. Он на мирной украинской территории, и он — на территории оккупированной. Не большой и не маленький. Просто герб Украины. И что-то подсказывает, что несмотря на все, тризуб переживет и нынешние гербовые пертурбации.

Светлана Шевцова, Киев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.