Connect with us

Коррупция

СК РФ просит заочно арестовать украинского нардепа Лозового — Украинские новости


До выборов осталось всего три недели, и за это время кандидатам надо сделать почти что невозможное — склонить на свою сторону наибольшее число избирателей.

На что идут те, кто хочет получить депутатский значок, выясняли «Вести».

На выборы — с валидолом и сахаром

В Харькове полиция открыла уголовное производство по факту подкупа избирателей. Обнаружились наборы с лекарствами, на которых фигурировало имя кандидата в депутаты и действующего нардепа от БПП Александра Грановского. При этом аптечка была подобрана на все случаи жизни: валидол, анальгин, лоперамид, парацетамол, панкреатин, диклофенак гель и даже настойка боярышника, от отравления которой в России умерли десятки человек, а в Киеве — двое. Граждане расценили лекарственный подарок как попытку повлиять на избирателей, полиция также обнаружила состав преступления. 

Как рассказывают в полиции Харьковской области, с начала предвыборной кампании они уже зарегистрировали 18 сообщений о нарушениях предвыборного законодательства. Любопытно, что аптечка становится настоящим трендом этих выборов, как, пожалуй, в свое время гречка.  Так, в Одесской области в одном из округов пенсионерам раздавали лекарства от имени народного депутата от БПП Геннадия Чекиты. Набор медикаментов включал валерьянку, перекись водорода, бинт, вату, цитрамон, активированный уголь, а вместе с лекарствами избирателям раздавали агитку с изображением народного депутата. Тренд дошел и до Киева. Лекарства в столице дарят от имени кандидата от «Европейской солидарности» Порошенко Виктории Мухи.

Еще один популярный подарок избирателям — это сахар. Самая массовая раздача «сладкой смерти» зафиксирована в городах Луганской области в обмен на паспортные данные и номера телефонов получателей. На пакетах сахара в 5 кг в разных округах написаны имена кандидатов от «команды Шахова», в частности, действующего нардепа от депутатской группы «Воля народа» Сергея Шахова. Сигналы в полицию, к примеру, поступили из Северодонецка и Лисичанска. А бывший депутат от Партии регионов и кандидат в депутаты по 113-му округу Владимир Струк в Кременной раздавал пенсионерам бесплатные очки для чтения.

Свеча и алкоголь

Кстати, Струк под брендом своего одноименного благотворительного фонда открывает также бюветы с питьевой водой. Уже очевидно, что это будет его избирательной фишкой. А 25 мая в Коростене Житомирской области при поддержке Благотворительного фонда Сергея Пашинского (депутат от НФ, глава парламентского комитета по национальной безопасности, который отметился в ряде скандалов, в частности, со стрельбой в человека под Новый год) ко Дню города были организованы спортивные соревнования по стритболу и воркауту, конкурс детских колясок и караоке для детей.

В тот же день в Житомире открыли инклюзивную площадку, которая, по информации местных СМИ, была установлена за счет государственной субвенции. Однако на ней появилась надпись «Спортивная инклюзивная площадка установлена по инициативе народного депутата Борислава Розенблата». О том, что к ней приложил руку нардеп, размещено и на личном сайте депутата от БПП, где указано, что Фонд семьи Розенблат подарил еще одну детскую площадку жителям дома на улице Шевченко, 83, в Житомире, профинансировал операцию на сердце для местного кондуктора и встретился с матерями погибших солдат города.

Заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко, надеющийся пройти в ВР по 137-му мажоритарному округу Одессы, завел традицию рассказывать о своих «добрых делах» на странице в «Фейсбуке». К примеру, он похвастался, что заменил 74 окна в Глыбочанском учебно-воспитательном комплексе, приложил руку к ремонту дорог и больницы в своем округе, а также к постройке детской площадке в селе Балта. Однако, как выяснило общественное движение «Чесно», разрекламированные нардепом объекты были возведены за счет государственных субвенций, а не за средства нардепа.

«Примерно 19 млн грн субвенций «соцэконом» в пределах округа потратили на ремонт дорог, чуть более 10 млн грн — на центральную районную больницу в городе Балта, о которой Гончаренко тоже неоднократно упоминал на своей странице. На сооружение детской площадки выделили 209 тыс. грн», — говорится в сообщении движения «Чесно». На своей странице Гончаренко также отчитывается об экскурсиях детей в дельфинарий и раздаче именных подарков, в который входит чашка, алкогольный напиток, сладости, свеча и фото Гончаренко.

Дети и джаз

Самым благодатным для кандидатов оказалось 1 июня — День защиты детей. Народные депутаты, местные ячейки политических партий, потенциальные кандидаты в мажоритарных округах устроили аукцион невиданной щедрости. Комитет избирателей Украины зафиксировал более 80 фактов раздачи подарков и премий. Депутат и олигарх Константин Жеваго, входящий в 2017 году по версии «Форбс» в пятерку самых богатых украинцев, подарил кременчугским школам пять инновационных досок, а уже упомянутый Сергей Пашинский вместе с мэром Коростеня 1 июня открыли пляж.

Благотворительный фонд экс-нардепа Сергея Лабазюка устроил праздник с мороженым, сладостями и аниматорами. Народный депутат и экс-спикер Киеврады времен Леонида Черновецкого Олесь Довгий организовал детско-юношеский фестиваль «Краски родной земли».

Шоу от кандидатов продолжаются. В Киеве на площадке Соломенского ландшафтного парка в выходные прошел бесплатный концерт классической музыки струнного квартета «Исландия». Кроме того, во дворах состоялось выступление музыкантов под названием «Джаз во дворе», организованное кандидатом в нардепы Владимиром Петровым, политическим блогером, которого задерживали по подозрению в организации секс-скандала с участием мужа замглавы Госбюро расследований.

 «Это самые бедные выборы в Раду»

Подкупом можно называть передачу избирателям материальных благ, ценностей, если они сопровождаются призывом голосовать за определенного кандидата. А также если на переданных товарах есть намек на необходимость поддержать политика, рассказывает «Вестям» политтехнолог Олег Постернак. «А в случае если подарки оформлены как материальная помощь от именного благотворительного фонда или они передаются по договору и не сопровождаются прямой агитацией — это всего лишь посыл. Он не будет считаться подкупом, пока не изменится законодательство. В прошлом году глава МВД Арсен Аваков инициировал усиление уголовной и административной ответственности за подкуп избирателей, но это все осталось в планах. Его не поддержали», — отмечает Олег Пастернак.

Он считает, что сейчас процветает завуалированный подкуп избирателей. При этом у этих парламентских выборов есть свои особенности. «Это будет баттл между старыми политтехнологиями и новыми коммуникативными фишками. Результат зависит от округа. В депрессивных, аграрных районах победят старые технологии подкупа, каруселей, сеток и пирамид. В городах — кандидаты, которые опираются на СМИ, соцсети и другие технические новшества», — подчеркивает политтехнолог.

Но основная проблема кандидатов заключается в том, что обратить на себя внимание надо в сжатые сроки. Плюс есть ограничения по суммам. По данным ЦИК, политические партии могут потратить на внеочередные выборы в Верховную Раду не более 375 млн 570 тыс. грн, а кандидаты в депутаты на мажоритарных округах — не более 16 млн 692 тыс. грн. Хотя политолог Руслан Бортник считает, что этих денег должно хватить с головой. Кандидат, рассчитывающий на выигрыш и идущий не под брендом «Зе», для победы должен иметь от полумиллиона гривен до двух миллионов.

«Вся избирательная кампания сейчас зиждется на трех китах: инерции президентских выборов (у кого был сильный кандидат в президенты, у того сейчас сильная поддержка), на узнаваемом бренде, на медиаповодах. Я ожидаю ярких фишек. А так как компания эта стремительная, люди осмыслить свой выбор не успевают. Тот, кто больше запомнится, тот и победит. А в принципе, это будут самые экономные выборы в ВР за последние десять-пятнадцать лет», — сказал «Вестям» Бортник.

Источник

Comments

Новости