Порошенко предостерегает, что Украину пытаются оттеснить на обочину международной политики

Какие-либо обсуждения вопросов, касающихся Украины, должны проходить только с участием самой Украины.

Об этом заявил в телеэфире лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко, комментируя ход саммита "Большой двадцатки" в Японии, сообщили Укринформу из пресс-службы политсилы.

"Судьбу Украины должны решать украинцы, и в переговорах в партнерами я исходил из принципа «Ничего об Украине — без Украины»", — заявил он.

В качестве примера пятый президент Украины привел ситуацию, когда просто накануне предыдущего саммита "Большой двадцатки", который проходил в Буэнос-Айресе, он провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео, поскольку президент США Трамп тогда летел в Аргентину, сразу же после акта агрессии в Керченском проливе, когда украинские корабли были атакованы кораблями Российской Федерации.

"Состоялись переговоры с генсеком НАТО с канцлером Меркель, с Джастином Трюдо (премьер-министром Канады) и многими другими членами "Большой двадцатки". И было согласовано совместное решение с моим участием в качестве президента страны, пока не будут отпущены наши корабли и наши моряки — с Путиным никто не будет проводить переговоры. Это слово было соблюдено", — напомнил Порошенко.

Читайте также: В партии Порошенко предупреждают: после обысков в МОУ могут взяться за волонтеров

Сейчас же, по его словам, Украину пытаются оттеснить на обочину международной политики.

В этой связи Порошенко предложил руководству государства свою поддержку. "Если надо помочь связями, авторитетом, советами, разработкой стратегии — мы всегда готовы", — подчеркнул лидер "Европейской солидарности".

Как сообщал Укринформ 28 июня во время саммита G20 в Осаке лидеры США и РФ провели первую встречу после завершения "российского расследования" спецпрокурора Роберта Мюллера. В ходе беседы президенты обсудили ситуацию в Украине, в том числе и вопрос об освобождении украинских моряков, ситуацию в Сирии и Венесуэле, а также иранский вопрос.

По словам Путина, вопрос в отношении украинских моряков поднимался Трампом как один из приоритетных.

В то же время, пятый президент Украины Петр Порошенко назвал очень "тревожным звонком" тот факт, что перед встречей президентов США и России на саммите "Большой двадцатки" позиции не были согласованы с нашей Украиной.

Источник — www.ukrinform.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.