Верховная Рада в ближайшее время планирует рассмотреть кадровые вопросы, внесенные Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом заявил Председатель ВР Андрей Парубий во время Согласительного совета в понедельник в ответ на обращение представителя президента в парламенте Руслана Стефанчук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я найду самый быстрый период… Очевидно у нас есть два пути. Первый — это внеочередное заседание, которое мы можем провести в любой день даже на этой неделе — не имеет значения. Второй путь — после принятия Избирательного кодекса. Но я вам обещаю, что в ближайший период будет предложено рассмотреть кадровые предложения. Разумеется, только тогда, когда будут решения комитетов», — отметил Парубий.

Со своей стороны, Стефанчук рассказал о том, что 1 июля во время заседания Комитета ВР по иностранным делам на момент обсуждения кадровых вопросов «два члена комитета где-то тайным образом исчезли, и прервался кворум».

Читайте также: Стефанчук рассказал, какие задачи прописывает в коалиционном соглашении «Слуга народа»

«Уважаемая Верховная Рада, дайте президенту должным образом исполнять возложенные на него обязанности в сфере международной, дайте возможность назначить своего министра иностранных дел, на что он имеет право в соответствии со статьей 106 Конституции Украины, — давайте консолидируемся здесь», — заявил представитель президента в ВР.

При этом он напомнил, что на международной арене президент и парламент «играют в одной команде, имя которой — Украина».

«Давайте об этом помнить вместе и не вставлять предвыборные шпильки друг другу», — сказал Стефанчук.

В свою очередь Председатель ВР, обращаясь к нему, подчеркнул, что «президент не назначает министра иностранных дел, как и других министров, а рекомендует Верховной Раде и предлагает рассмотреть эти вопросы».

В то же время представитель президента в Верховной Раде подчеркнул, что глава государства настроен на конструктивное сотрудничество.

«За предыдущую неделю президентом Украины были поданы очередные законодательные инициативы, касающиеся рынка электроэнергии, ответственности за кнопкодавства и три кадровых вопроса. Давайте в этом порыве голосования за Избирательный кодекс найдем какую-то нишу, чтобы все это поддержать и показать, что мы готовы идти друг другу навстречу», — уточнил Стефанчук.

Реагируя на это, Парубий напомнил, что с первых дней пребывания Владимира Зеленского на должности Президента Украины в его публичных выступлениях звучат оскорбительные высказывания в адрес Верховной Рады.

«Мы просто поражены желанием конструктивно сотрудничать, потому что, к сожалению, с первых дней в публичных выступлениях мы слышали слова «лжецы» и любые другие слова относительно Верховной Рады, и очевидно здесь произошло определенное непонимание сотрудничества», — отметил Парубий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.