Комитет ВР планирует рассмотреть увольнение Климкина и назначение Пристайко 9 июля

Комитет Верховной Рады по иностранным делам планирует 9 июля рассмотреть вопрос об увольнении Павла Климкина от должности министра иностранных дело и назначении на нее Вадима Пристайко.

Об этом журналистам после закрытой части заседания комитета сообщила его председатель Анна Гопко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Поскольку мы сфокусировались на критической ситуации, которая сложилась после возвращения Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы, и очень важно было комитету принять решения, связанные с этим, что заняло немного времени и обсуждения… И мы приняли сейчас решение: во вторник (9 июля — ред.) в 12.00 собрать комитет для того, чтобы принять этот кадровый вопрос и пригласить Вадима Пристайко в качестве кандидатуры, представленной Владимиром Зеленским на должность министра иностранных дел», — отметила Гопко.

При этом она пояснила, что поскольку на этой неделе в сессионном зале парламента также будут рассматриваться поправки в Избирательный кодекс, поэтому в соответствии с регламентом внести на рассмотрение кадровые вопросы нет возможности, даже если они безотлагательные. Так, Гопко надеется, что 9 июля «уже будут рассмотрены вопросы Избирательного кодекса, какая-то будет позиция и голосование, и еще в принципе теоретический шанс в этом созыве принять кадровые решения».

«Одно из замечаний, которое было у членов комитета ранее, заключалось в том, что мы не можем отозвать или уволить Климкина, не видя кандидатуры (предложенной вместо него — ред.), и поэтому тогда в зале не было достаточно голосов, потому что мы не понимали: если мы увольняем Климкина, то кто же будет и действительно ли будет Пристайко. Поэтому сейчас, когда есть кандидатура, это снимает вопросы, в частности, у тех членов комитета, которые не готовы были голосовать, не зная за кого. Мы надеемся, что 9 июля заслушаем кандидата на должность министра Пристайко и рассмотрим постановление о его назначении и поддержим, потому что большинство членов комитета положительно относятся к этому назначению», — добавила Гопко.

Читайте также: Климкин не летит на конференцию по поддержке реформ в Торонто

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский выразил возмущение тем, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин без согласования с ним ответил на ноту МИД России в отношении освобождения украинских моряков согласно решению Международного Трибунала ООН по морскому праву.

В Верховной Раде 11 июня зарегистрировали представление Президента Украины Владимира Зеленского об освобождении Павла Климкина от должности министра иностранных дел Украины и назначении Вадима Пристайко.

Ранее, 6 июня, ВР не поддержала проект постановления президента об освобождении Климкина от должности министра иностранных дел, внесенный в парламент 30 мая.

Источник — www.ukrinform.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.