Connect with us

Политика

Зеленский возмутился, что МИД ответил на ноту РФ в отношении моряков без согласования с ним

Президент Украины Владимир Зеленский выразил возмущение тем, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин без согласования с ним ответил на ноту МИДа России относительно освобождения украинских моряков согласно решению Международного Трибунала ООН по морскому праву.

Об этом Зеленский заявил на брифинге в четверг, 27 июня, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я, как Президент Украины, узнаю о наших международных шагах с интернета, а точнее с "Украинской правды". Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации относительно возвращения наших моряков и об ответной ноте, которую направил МИД .. . Я, Президент Украины, напоминаю всем, особенно господину Климкину, что в глаза не видел наш ответ на ноту РФ. Ибо господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с Президентом Украины. А это вопрос безопасности страны, вопрос жизни наших граждан. Это всё является приоритетом каждого президента, любого, нравится он кому-то или нет. Мне говорят специалисты, помощники и дипломаты, что такие действия могут поставить под угрозу возвращение наших моряков", — сказал Зеленский.

Он добавил, что не понимает, почему министр иностранных дел, не посоветовавшись с ним, делает заявления от имени Украины, "когда это компетенция Президента", и напомнил, что по Конституции Украины несет личную ответственность за внешнюю политику Украины. В этом контексте Зеленский предложил МИДу публично объяснить свою позицию журналистам, а он через СМИ узнает ответ.

Читайте также: Решение о возвращении России в ПАСЕ было принято давно — Зеленский

"Я понимаю, что такое международное право и как действует МИД, я понимаю, что такое решение Международного Трибунала. Но вы знаете, что вчера был последний день, когда нам должны были вернуть наших моряков. У нас всё есть — право есть, приговор есть , моряков нет. И поэтому я готов и хочу цепляться за всё, чтобы вернуть ребят домой. И самое главное — я предлагаю сейчас МИДу, господину министру направить ноту родителям моряков. Я думаю, им будет очень интересно это услышать и прочитать согласно праву и согласно всем законам и виртуозным вещам дипломатии", — отметил Президент.

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел Украины 25 июня получило ноту от МИД РФ, в которой содержится предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

25 июня истек срок, когда РФ должна проинформировать Международный трибунал ООН по морскому праву об исполнении его приказа об освобождении 24 украинских моряков и трех военных судов и возвращении их на родину.

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные вместе с ними корабли ВМФ. В ответ в МИДе РФ заявили, что керченский инцидент якобы не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости