Возвращение к закону Колесниченко-Кивалова недопустимо — Парубий

Возвращение к "закону Колесниченко-Кивалова", который, в частности, предусматривал введение региональных языков в Украине, недопустимо.

Об этом Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил на заседании Согласительного совета, комментируя интервью главы Офиса Президента Андрея Богдана, сообщает корреспондент Укринформ

"Я с удивлением прочитал интервью руководителя Офиса Президента Зеленского Андрея Богдана,… в котором он заявил, что новая команда намерена вернуть региональные языки. И я хочу подчеркнуть, что Верховная Рада Украины совсем недавно приняла закон о едином государственном языке, и мы не позволим возвращаться к временам закона Колесниченко-Кивалова, который под видом региональных языков имел целью просто уничтожить украинский язык в Украине", — сказал Парубий.

Ранее глава Офиса Президента Андрей Богдан в интервью изданию РБК-Украина высказался за предоставление русскому языку на Донбассе регионального статуса.

Читайте также: Комитет ВР рекомендует приостановить участие в ПАСЕ до решения Венецианской комиссии

Как сообщалось, Закон "Об основах государственной языковой политики", который внесли народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, был принят, подписан и вступил в силу в 2012 году. Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов. В 2018 году КСУ признал этот закон неконституционным.

Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» принят Верховной Радой 25 апреля 2019 года и опубликован в газете "Голос Украины" 16 мая. Согласно Заключительным и переходным положениям Закона он вступает в силу через два месяца со дня его опубликования за исключением отдельных норм.

Источник — www.ukrinform.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.